~Walisongo~

Walisongo atau Walisanga dikenal sebagai penyebar agama Islam di tanah Jawa pada abad ke 14. Mereka tinggal di tiga wilayah penting pantai utara Pulau Jawa, yaitu Surabaya-Gresik-Lamongan di Jawa Timur, Demak-Kudus-Muria di Jawa Tengah, dan Cirebon di Jawa Barat.

yang merupakan tokoh walisongo yaitu
1. Sunan gresik atau maulana malik ibrahim


Sunan gresik atau maulana malik Ibrahim berperan menyebarkan islam dengan cara : mencari tempat di hati masyarakat sekitar, yang ketika itu tengah dilanda krisis ekonomi dan perang saudara

2. Sunan ampel atau raden rahmat


Sunan ampel berperan menyebarkan cara memberikan pelajaran sederhana yang menekankan pada penanaman aqidah dan ibadah dan menyebarkan agama islam di sekitar Ampel , Surabaya, dan Jawa Timur

3. Sunan bonang atau mahdung ibrahim


Sunan Bonang berperan dalam memasukkan pengaruh islam ke dalam kalangan bangsawan keraton majapahit dan menyebarkan agama islam di Tuban, Lasem dan sekitar Rembang.

4. Sunan Derajad atau syarifudin


Menyebarkan agama islam dengan cara mendirikan padepokan yang mengadaptasi cara berkesenian yang dilakukan sunan Muria.

5. Sunan giri atau raden paku


Sunan Giri berperan menyebarkan agama Islam dengan cara membuka pesantren yang para santinya dikenal sebagai penyebar Islam yang gigih ke berbagai pulau

6. Sunan muria atau raden umar said


Sunan Muria menyebarkan agama islam di lereng gunung Muria antara jepara dan kudus, Jawa tengah. Ia bergaul rakyat jelata, sambil mengajarkan keterampilan-keterampilan,bercocok tanam, berdagang, dan melaut.

7. Sunan kalijaga atau joko said


Sunan Kalijaga berperan menyebarkan agama islam dengan cara menggunakan seni ukir, wayang, gamelan, serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah.

8. Sunan kudus atau jafar sidiq


Sunan Kudus berperan menyebarkan agama Islam dengan cara mengubah cerita-cerita ketauhidan dengan maksud dapat mengikat masyarakat.

9. Sunan gunung jati atau syarif hidayatullah


Sunan Gunung Jati berperan menyebarkan agama Islam dengan cara memanfaatkan pengaruhnya sebagai pemimpin pemerintahan untuk menyebarkan Islam dari pesisir Cirebon ke pedalaman Pasundan atau periyangan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s